От наводнивших Чернобыльскую зону туристов скрывают страшную правду

1 Просмотры
Издатель
На Украине туристический бум в Припяти. Экскурсии в зону отчуждения, вокруг пережившей самую страшную в истории человечества катастрофу АЭС, водят уже давно, но после выхода американо-британского сериала "Чернобыль" число желающих пощекотать себе нервы пикающим дозиметром подскочило. Создатели фильма даже вынуждены просить своих зрителей, поехавших на Украину, проявить уважение к трагедии и хотя бы не устраивать фотосессии в бикини на фоне четвертого энергоблока.

Украинские рекламные ролики зовут на отдых в Чернобыль и обещают, что путешествие в зону отчуждения туристы не забудут никогда. Но теперь как-то особенно зазывать никого не надо. Американо-британский сериал "Чернобыль" вызвал такой ажиотаж, что одни бросились изучать подробности трагедии 1986 года, другие бронируют туры туда, где можно посмотреть в действительности на то, что показали на экранах.

Ярослав Емельяненко, глава ассоциации чернобыльских туроператоров: "Спрос на туры в Чернобыль начал расти с того момента, как вышел первый трейлер сериала "Чернобыль". Я подозреваю, что где-то через месяц или два у нас начнется основная волна роста спроса на чернобыльский туризм. Он составит где-то плюс 30-40, может, 50% относительно тех уровней, которые мы ожидали в этом году. Такого спроса, как сейчас,не было никогда!"

В Киеве маршрут отъезжающего ранним утром автобуса обозначен знаком радиации. Следующая остановка - Чернобыль. Все пассажиры - иностранцы. Они из Англии, Норвегии, Испании специально прилетели на Украину, чтобы попасть в зону отчуждения. Для них это впечатляющая далекая история, советская экзотика и адреналин.

Туристка: "Я из Испании, из Мадрида. Это интересно. Я посмотрела фильм, меня впечатлила зона отчуждения. Ничего такого я раньше не видела".

Турист: "Я хотел бы посмотреть на последствия взрыва, на местность, здания. По телевизору и в Интернете говорят, что ничего не случится, если ты приедешь в Чернобыль на один день. Поэтому мне не очень страшно".

Такие туры в Чернобыль на самом деле проводят уже лет 10. В 90-е сюда ехали только одиночки, туристы-экстремалы, поклонники повести Стругацких "Пикник на обочине". Потом в зону отчуждения потянулись фанаты компьютерной игры S. T. A.L. K. E.R. Приезжали на свой страх и риск. Сейчас в Интернете десятки сайтов и сотни вариантов программ на выходные в Припяти. Цены за тур начинаются от 100 долларов.

Радиация здесь по-прежнему есть. Где-то меньше, где-то больше. На экскурсионном маршруте, как уверяют гиды, доза облучения не больше, чем за 2 часа полета на самолете, но тут же добавляют, что не стоит забывать про так называемые пятнистые загрязнения. Это места, где, например, где стояла техника ликвидаторов. К четвертому энергоблоку близко не подвозят, зато предлагают обед в столовой №19, где ели сотрудники электростанции до и после аварии.
Категория
Экстремальный туризм
Комментариев нет.